вторник, 25 февраля 2014 г.

    27 января мы отмечали 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.   70 лет – это целая эпоха. Но сколько бы ни прошло времени,  для нас подвиг ленинградцев – это образец мужества и  силы  духа  жителей нашего несломленного врагом города.    
       С 21   по 27 января в нашей школе была проведена Неделя памяти. Эта неделя стала для наших учеников поистине исторической!   Они старались сделать все, что могли.  Так, учащиеся 9-11 классов писали  исторические  эссе, посвященные героическим страницам обороны города. Для многих из них история страны неразрывно связана с  историей  их семьи. Об этом написала выпускница  школы  Зайнитдинова Саша, прадед которой погиб 23  января 1944 года, защищая Ленинград.  Глубоко и проникновенно   прозвучала   история прабабушки-блокадницы, рассказанная  в сочинении ученицы   8 класса Копейкиной Оли. Учащиеся младших классов  писали письма- «ласточки» своим сверстникам  в блокадный Ленинград. Со словами благодарности за мужество и отвагу низко кланялись тем, кто выжил и победил смерть. Вот строчки из письма  ученика 5 класса Дулевича Александра: «Дорогой мой сверстник, позволь мне от имени всех детей склонить голову и поблагодарить за мир и солнце, за папу и маму, за голубое небо над головой». А  ученик 4 класса Орпонен Артемий рассказал в письме к своему прадеду,  воюющему на Ленинградском фронте,   о  своей мечте стать военным моряком и   поступить в Кронштадтский кадетский корпус. Проекты учеников  7-11 классов  были посвящены юным защитникам Ленинграда. Библиотекарь нашей школы Глушко Г.М. организовала выставку книг «Не хлебом единым…», посвященную   беспримерному подвигу ленинградцев. Посетили учащиеся и школьный  музей Боевой Славы, слушали   лекцию «Оккупация нашего края».  Лучшие работы и выступления были отмечены Грамотами. Так, первоклассник Панов Рома и пятиклассница Бадах Маша стали  победителями  конкурса  стихов «Никто не забыт, ничто не забыто», на котором звучали лучшие и незабываемые строки блокадной поэзии.   Учащиеся 3 класса вместе с классным руководителем Святенко В.И. ездили   в Гатчину, побывали в гостях у  ветерана Симоненка  В.П.
       Всю неделю в школе проходили интерактивные классные часы «Была война, была блокада»,  на которые были приглашены наши уважаемые ветераны: Бараусов Б.Г., Белобровкина И.А., Новиков И.П., Копченкова В.Г., Овцынова А.С., Андреева А.И., Трутнев К.П.,Антоненко А.Е., Калинин О.П., Бодрова Г.К., Борисов М.А., Городиский Н.И., Федченко М.Т.,Бакулина Н.М., Исаева Л.С., Мошков В.П. 
       Ребята подготовили презентации о войне, слушали вместе с ветеранами блокадную симфонию Д.Шостаковича, держали на ладони  125 граммов блокадного хлеба.  И нужно было видеть, как строги и внимательны были их  лица. И как трудно было говорить ветеранам из-за слез, наворачивающихся на глаза.  А неутомимые первоклашки (классный руководитель Ромашова Л.В.) не только читали стихи и пели, но еще и лихо отплясывали, за что заслужили  похвалу  ветерана войны  Овцыновой Анны Семеновны.
    Вечером  в фойе школы учителя, директор и завуч, работники школы, дети и родители под мерные звуки метронома  зажгли Свечу памяти, низко склонив головы перед теми, кого уже нет с нами, чтобы мысленно произнести: «Мы помним вас!       
  21 февраля накануне Дня защитника Отечества в нашей школе прошла традиционная игра «Зарница». В этой увлекательной, столь любимой мальчишками и девчонками нашего городка военно-патриотической игре приняли участие ребята 1- 11 класса.
         Игра началась с приветствия участников «Зарницы» директором школы Эсауловой Н.В.  Потом ученики младшей школы и старшеклассники разделились на два направления.  В то время,  как старшеклассники ходили по «Музею под открытым небом» в сопровождении старшего лейтенанта Леонова В.В. и рассматривали самолеты, радиолокационные станции  и ракетные установки,  учились разбирать и собирать легендарный автомат Калашникова,  надевали противогазы, каски и бронежилеты, слушали в солдатском клубе историю воинской части, рассказанную полковником Вострухиным М.Ю.,  малыши   участвовали не только в смотре строя и песни, но и в санных соревнованиях, в биатлоне, зимней эстафете, слаломе, учились разводить костер. Названия игровых станций звучали по-олимпийски, и по накалу страстей проходившие соревнования ни в чем не уступали  зимней Олимпиаде в Сочи.
     Игра закончилась поеданием гречневой каши с тушенкой. Полевая кухня не подвела. Каша получилась «на ура»! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий