Экскурсии и походы

ТЕХНИКА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(Экскурсия на мемориальной площадке под открытым небом в поселке Хвойный)

   Экскурсия рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. В ходе рассказа слушателям демонстрируются находящиеся на площадке поселка Хвойный образцы военной техники, бывшие на вооружении в  Красной Армии в годы войны, фотографии с мест сражений, карты боевых действий, иллюстрации, портреты. Цель экскурсии – рассказать о лучших образцах советской военной техники и ее создателях, познакомить с историей создания и применения технических средств в годы войны, используя наиболее яркие эпизоды битвы за Ленинград, обратить внимание на технические характеристики и преимущества советских технических средств. Традиционное время проведения данной тематической экскурсии 12 ноября (День рождения 51 ОПАБр), 19 ноября (День ракетно-артиллерийских войск), 19 января (День освобождения Красного Села), 27 января (День снятия блокады), начало мая (День Победы).

Текст
Объекты показа
   Поселок Хвойный, а для многих живущих здесь военный городок под литерой «Л-327» очень молодой по историческим масштабам времени – ему всего лишь около 50 лет. Его строительство было начато в 1960 году. Первоначально территория городка относилась к Гатчинскому району. А в 1979 году поселок был введен в состав Красносельского района города Санкт-Петербурга. Но, несмотря на такое административное новшество, люди, живущие в  поселке, чувствуют себя несколько обособленно. Работают в одной воинской части, живут бок о бок, ходят в одни магазины и поликлинику. Дети учатся в одной школе, переделанной, кстати, по решению командования  из помещения бывшего лазарета. Школа наша меняла статус вместе со взрослением ее учеников. В 1962 году была открыта начальная школа,  в 1966 ее преобразовали в восьмилетнюю, а в 1979 году она стала средней школой №275 города Ленинграда.  Все в нашем городке происходит у всех на виду. Поэтому морально-психологический климат здесь особый с ежедневными приветствиями, обсуждениями бытовых и огородных проблем, в общем, со всеми прелестями, характерными для жизни деревенской.
   Недавно принято совместное решение Правительства города и Минобороны о передаче жилого фонда и объектов социальной и инженерной инфраструктуры поселка Хвойный в собственность Петербурга. До сих пор эти объекты находились в федеральной собственности в ведении Минобороны. Объектов здесь достаточно много – 4 магазина, столовая, бассейн, баня, почта, парикмахерская, стадион, детский сад, поликлиника. Так что для жителей поселка начнется новая жизнь.

   Всех маленьких жителей поселка объединяет любовь к своей «малой родине»: к елям, которые, как часовые, стоят на «генеральской дороге». В двух шагах от школы можно видеть ручных белок, которые поражают своими стремительными и точными прыжками на высоте, слышать  пение птиц (дроздов, соек, синичек, соловьев), и мерный ритмичный стук дятлов-дровосеков. Летом кукушки без устали считают стремительно летящие годы. Мы привыкли жить в окружении берез, тополей, кленов, вдыхать запах цветущей черемухи, любоваться подснежниками и ландышами, собирать грибы в окрестных лесах и перелесках.

   Интересно отметить, что городок наш является толерантным по духу. Здесь мирно уживаются носители разных идей и мнений – перед Домом офицеров вот уже много лет стоит памятник вождю пролетариата, традиционный атрибут любого населенного пункта советской эпохи. Он спокойно смотрит на наше житье-бытье,  далекое от коммунистического идеала. Мы тоже спокойно воспринимаем его образ. До сих пор, в отличие от Красного Села, где памятники постоянно подвергаются вандализму, у нас таких происшествий не случалось. Известно, что Ленин был атеистом и считал, что «Религия – опиум для народа». Сегодня народу, который непосредственно столкнулся с такими проблемами, как наркомания, пьянство, преступнолсть религия представляется оплотом нравственных начал в человеке. Не случайно, несколько лет назад в городке появилась небольшая деревянная церковь, сооруженная по инициативе командования части солдатами и офицерами и освященная в честь покровителя воинства Архистратига Михаила.

  Вот мы с вами и подошли к мемориальной площадке нашего поселка, где представлены образцы военной техники, которая применялась в годы Великой Отечественной войны. Это центральное место нашего городка. Здесь проходят митинги, торжественные линейки, встречи ветеранов, принятие присяги молодыми солдатами. Если пройти чуть дальше, за ворота военной части, нам откроется музей военной техники под открытым небом. Там собрана техника со времен войны до современности. Поначалу здесь была установлена зенитка и мемориальная доска. А к 60-летию Великой Победы по инициативе командования части к памятнику добавили еще два экспоната: самолет У-2 (помните в фильме «В бой идут одни старики» Кузнечик рифмует «Знаменитый наш У-2, работяга-кукурузник») и танк Т-34. Так появился уголок содружества всех родов войск, поддерживавших пехоту во время проведения наступательных операций. Скажите, пожалуйста, что вам известно об этой войне? (В ходе беседы постараться выяснить познания: когда проходила война, кто с кем воевал, какие памятники этой войны известны ребятам, где еще в городе можно увидеть образцы техники, известно ли, на каком питерском предприятии выпускали танки, каких знаменитых танкистов и летчиков они знают)

   Первый экспонат, о котором мы поговорим более подробно – это танк. Впервые танки появились на полях сражений еще в первую мировую войну. В битве на реке Сомме англичане выпустили на поле боя 79 огнедышащих медленно ползущих боевых машин. Противотанковых средств у противника, то есть у немцев тогда не было и танки до сих пор они не видели, поэтому психологический эффект был потрясающим – атака союзных войск удалась. Противник в панике бежал с поля боя.

   В нашей стране в военных кругах уже в конце 20-х годов считали, что будущая война, вероятнее всего будет «войной моторов» и победу в ней одержит тот, кто сможет обойти противника по количеству и качеству технических средств: самолетов, танков, артиллерийских орудий

   В плане нападения фашистской Германии на Советский Союз, изложенном в директиве под названием «Барбаросса», танкам отводилась решающая роль. Танковые колонны немецкого полководца Гудериана мощными фланговыми клиньями врезались в оборонительные рубежи, замыкали в кольцо значительную территорию с находящимися там войсками и затем разбивали их на отдельные «котлы» и уничтожали, либо брали в плен.
Карта: начальный период войны
   В первые месяцы войны из-за просчетов сталинского руководства наши войска ничего не могли противопоставить танковому натиску противника. На вооружении в Красной Армии были машины старого образца или же танки-агрессоры БТ-7, которые в условиях нашего бездорожья применить было невозможно (в соответствии с главным принципом довоенной советской доктрины требовалось «победить врага малой кровью на чужой территории», поэтому об обороне своей территории думали мало).
Книга В.Суворова «Ледокол»

Иллюстрации с изображением старых машин
Статистическая сравнительная таблица о технической готовности сторон к войне
   Но первые крупные неудачи заставили руководство страны пересмотреть свои позиции уже в ходе войны и предпринять титанические усилия для создания современных технических средств, которые могли бы противостоять вооруженному и оснащенному до зубов противнику. Многие представители старшего поколения помнят о героях-панфиловцах, которые насмерть стояли у разъезда Дубосеково под Москвой, истребляя немецкие танки ценой своей жизни. Панфиловцы шли в лобовую атаку, взяв гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Из 28 человек в живых осталось пятеро. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», - сказал политрук В.Г.Клочков солдатам и они не пропустили врага.
Портреты  Панфилова И.В. и Клочкова В.Г.
   И вот перед вами знаменитый советский  танк-истребитель Т-34. Давайте рассмотрим его поближе. Как вы думаете, какие боевые задачи должен был выполнять танк? (Устрашение, уничтожение технических средств и живой силы противника, прикрытие наступления пехоты). Поэтому для танка важно иметь высокую скорость, маневренность, запас хода и боевую мощь, то есть пушку

  А история появления этого знаменитого танка такова Т-34 Впервые был выпущен в 1940 году.
Максимальная скорость: около 55 км/ч
Запас хода:    430 км
Толщина брони:    65 мм
Основное орудие: пушка 76,2 мм
   Во время испытаний Т-34 получил почти высшие оценки по огневой мощи, подвижности и защите. Кроме того, эта модель самая простая в изготовлении, поэтому она получила максимальное количество очков в категории "легкость производства". Впрочем, "фактор устрашения" также оказался практически недостижим - танк одним видом сеял ужас и панику среди  врагов.
Демонстрируются основные преимущества и технические новшества танка: наклонное расположение бронелистов, сварные швы на бронелистах по методу академика Патона, сцепление гусениц,
   Вот мнение знаменитого немецкого танкиста,  командира батальона тяжелых танков,   кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями оберлейтенанта Отто Кариуса: "Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76.2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танкисты вплоть до конца войны. Эти танки представляли для нас опасность уже на расстоянии 600 метров с фронта, 1500 метров с боков и 1800 метров с тыла. Если мы попадали в такой танк, то могли уничтожить его с 900 метров нашей 88-мм. пушкой.

  Для сравнения скажу что  немецкий "Тигр" 
Впервые выпущен в 1942 году.
Максимальная скорость: 37 км/ч
Запас хода:  200 км
Толщина брони:  100 мм
Основное орудие: пушка 88-мм
"Тигр" получает высшие очки в категории "огневая мощь": 88 миллиметров для времени второй мировой войны казались чудовищными. По степени защищенности он приближается к высшей оценке. Этот танк был необычайно тяжелым, но скорость его достаточна для того, чтобы получить средний балл по быстроходности. Однако результат, близкий к нулю очков, "Тигр" получает за "производство". Зато у него высокое количество баллов в "факторе устрашения" - одно только упоминание этого орудия действовало на противника угнетающе.

   Свое первое боевое крещение Т-34 получил в ходе битвы под Москвой в составе 21-й танковой бригады, сформированной во Владимире. Тогда на вооружении в бригаде было только 10 машин указанного типа. 14 октября 1941 года танковая бригада выгрузилась в районе ст. Демидово и на следующий день получила приказ наступать. Особенно в данных боях отличился старший политрук Гмыря, танк которого вышел на Волоколамское шоссе в момент, когда по нему двигалась большая колонна немецких автомобилей с войсками. Уничтожив колонну, длиной около 2–3 км (!), танк ворвался на немецкий аэродром, где расстрелял из орудия тяжелый бомбардировщик. Затем огнем орудий противника и самолетов танк был подбит, но политрук Гмыря и сержант Ищенко с боем вышли к своим войскам. За 4 дня боев бригада уничтожила 3 штаба, до 1000 солдат, 34 танка, 210 автомашин, 25 противотанковых орудий и др.

   Чрезвычайно важно было оснастить танк современной пушкой. Первоначально конструкторы предложили 57 мм. длинноствольное орудие, однако его боевая мощь была незначительной, а производство дорогостоящим и трудозатратным. Ствол очень быстро нагревался. Тогда уже  в ходе войны перешли на использование орудий 76 мм. С этими орудиями танк и прошел всю войну.

   В период битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение Второй мировой войны. На большом поле у деревни Прохоровка столкнулись около 1200 танков. С этого дня наступление немецко-фашистских войск по территории нашей страны закончилось и они перешли к обороне, а на некоторых участках фронта под натиском советских войск вынуждены были отступать. Эта битва знаменовала коренной перелом в ходе войны. К концу 1943 года техническое преимущество СССР над Германией стало очевидным. У нас, благодаря самоотверженному труду тружеников тыла (женщин, детей, стариков),  выпускалось больше танков, самолетов, минометов и т.п. технических средств.

   Общее наступление советских войск в 1944 году начиналось здесь под Ленинградом. Цифры говорят о том, что оно тоже было хорошо подготовлено.  
В январе 1944 года в ходе проведения операции «Нева-2» при освобождении Красного Села активно применяли танки. Одна из улиц Красного Села носит имя Героя Советского Союза танкиста Александра Спирина. 22 года было Спирину, когда он совершил свой подвиг. А было это так.
   16 января 1944 года танковая рота старшего лейтенанта Спирина Александра Ивановича, входившая в состав 98 отдельного  полка, с тремя танками вырвалась далеко вперед от наступавших войск и подошла к сильно укрепленной противником деревне Дятлицы. За многими домами немцы спрятали, закопав в землю танки «Тигр». Спирин принял решение вступить в бой, используя фактор неожиданности для противника. Это был неравный бой. Танк Спирина противостоял восьми танкам противника. Успев уничтожить три противотанковых орудия, один шестиствольный миномет и несколько дзотов, подбить один «Тигр», танк подвергся обстрелу оставшихся «Тигров» и был подбит. Экипаж (механик-водитель и башенный стрелок) погибли, а тяжело раненый Александр выполз из танка, лег под него и открыл огонь из автомата по бежавшим к танку немцам. Когда наши войска захватили Дятлицы вокруг Спирина насчитали 60 трупов врагов. Александр Иванович имел 16 ранений, до госпиталя его довезти не смогли – слишком много было потеряно крови. Товарищи Спирина до конца войны шли под девизом «Бить фашистских извергов по-спирински». А.И. Спирин похоронен неподалеку от нас в поселке Гостилицы. За исключительное мужество и отвагу  он был посмертно удостоен высшей награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Портрет Героя Советского Союза Спирина А.
Таблица соотношения сил под Ленинградом.
Карта «Наступление под Ленинградом в январе 1944 года»
Фотография микрорайона Красного Села с улицей Спирина.
Фотография могилы Спирина А.И. в деревне Гостилицы.
   В нашем городе производство и ремонт танков были налажены на Кировском (бывшем Путиловском заводе). Интересно, что театральные мастерские Мариинского театра выпускали макеты танков, которые использовали для обмана противника, имитируя скопление боевой техники на второстепенных участках Ленинградского фронта.

   Танк, который мы с вами осмотрели,  ранее располагался  на холме в Виллози, но в 2005 году было принято решение о переносе его на мемориальную площадку поселка. Танки-памятники в нашем городе имеются также на проспекте Стачек, на территории Кировского завода.
Продемонстрировать альбом с описанием переноса танка на мемориальную площадку.
   Летом лейтенант Александр Мнацаканов после Сталинградской битвы был направлен на Ленинградский фронт, где командование вынашивало план проведения операции по полному снятию блокады. Операция получила название Нева-2. Предполагалось встречными ударами с Ораниенбаумского плацдарма (2-ой Ударной Армии) и с Пулковских высот (42-й Армии) на Ропшу уничтожить врага в районе Красного Села, Ропши и Стрельны. В зону прорыва бросили несколько танковых групп для осуществления рейда по тылам противника. Одна из танковых групп двигалась из Пулкова по направлению Красное Село -  Кипень – Пудость – Войсковицы. Впереди группы шел отряд под командованием А.С. Мнацаканова. Он возглавлял разведдозор головной походной заставы бригады. В отряде было 4 танка Т-34, три танка Т-26 и девять артиллерийских установок. 15 января 1944 ночью отряд совершил стремительный бросок на Красное Село. Но дальнейшее движение оказалось невозможным. Фашисты взорвали плотину выше озера Безымянного и вода хлынула к вокзалу. Железнодорожные пути они забили составами и сделали проход танков невозможным. Но Мнацаканов, учившийся до войны в институте железнодорожного транспорта,   нашел выход. Бойцы в ледяной воде расцепили вагоны, растащили их танками и освободили проход для танков и пехоты. Наступление продолжалось. У деревни Телези следующей ночью, встретив мощный артиллерийский огонь противника, Мнацаканов приказал включить фары. Противник от неожиданности перестал стрелять. В 1945 году при взятии Берлина этот прием, но в гораздо большем масштабе использует Георгий Жуков и это тоже сработает. Так при свете фар передовой отряд вошел в Телези, и фашисты поняли свою ошибку, но было поздно. Танковый отряд, ведя обстрел вкруговую на полном ходу промчался вдоль деревни и,  погасив фары, растворился в темноте, а при подходе основной танковой группы, открыл огонь по противнику с тыла. Через 30 минут гарнизон Телези был разгромлен: 15 противотанковых орудий, повозки, мотоциклы. Спустя некоторое время та же участь постигла фашистов, закрепившихся в Русско-Высоцком. По пути в Кипень танк Мнацаканова потягался один на один с немецким «Тигром».  «Тигр» был загнан в кювет, в плен был захвачен не только экипаж, но и командование гарнизона в Телези, которое находилось в этом танке. Брать же Кипень не пришлось, ее уже взяли бойцы 205 танкового полка  2-й Ударной Армии, наступавшие с Ораниенбаумского плацдарма. Отряд Мнацаканова первым встретился с бойцами 2-й Ударной. «За смелую организацию разведки, за инициативу, личное мужество и геройство» Александр Мнацаканов был удостоен высшей награды ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя. После войны, закончив Военную академию Бронетанковых и механизированных войск имени И.В.Сталина, а также Военно-дипломатическую академию  Александр Сидорович стал военным дипломатом.  В 1986 году в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку. Жил в Москве. Его не стало в 2004 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В экспозиции  нашего школьного музея представлены,  присланные в дар Мнацакановым книги «Записки военного дипломата» и «В жизни всегда есть место подвигу», где есть и страницы воспоминаний о боях на нашей Красносельской земле.














































Показать книгу (второй экземпляр)

Комментариев нет:

Отправить комментарий